请稍候...
高中生
高考后 | 高考不是独木桥,去美国读本科其实并不难
发布时间:2017-07-14  来源:  作者:  阅读次数:


为什么选择美国本科?


  美国的大学本科录取分三种形式:ED( EARLY DECISION )、EA( EARLY ACTION )、RD( REGULAR DECISION ) 前两种统称提前申请。提前申请,就是指在申请中比“正常申请”(RD)的录取率高。建议学生抓住“提前录取”的机会,选择自己的Dream school,这也是申请美国顶尖名校的捷径。


微信图片_20170727150014.jpg 


美国大学录取标准

简单来说,美国大学的录取,特别是综合排名前50名大学的录取,由以下四个方面决定:


1. 在校平均成绩GPA

学校通过成绩单来衡量你过去三年的学术表现,看是否有持续稳定的成绩。比较理想的情况是高一至高三,成绩有略微上涨。比较不理想的情况是高开低走。

 

2. 标准化考试成绩

托福/雅思和SAT/ACT的成绩。托福/雅思可以检测你的英语水平,SAT/ACT则是测验你的学术水平。对于想要冲击名校的学生来说,这一部分是敲门砖,但是否能进去,要通过其他几个方面综合判断。

 

3. 教育和活动背景

主要通过提交各种essay来展现。学校可以通过essay从各个不同的方面了解你:你的成长环境如何;有哪些爱好和特长;长期从事过哪一类课外活动;你的学术兴趣和未来想要进入的领域;通过这些活动你是否具备了领导力、社会责任感和正确的价值观念等。

 

4. 文书和面试

除了以上三个方面之外,你的成绩单是否真实有效;如果学校要求面试,你的表现如何;你的申请材料是否具备一致性和整体性等,也同样需要注意。


微信图片_20170727150023.jpg 


什么是EA和ED?

EA(EarlyAction),意为提前行动;ED(EarlyDecision),意为提前决定。EA/ED就是提前招生,一般在11月1日截止,12月中旬前后发放录取结果。由于美国的认证院校有4000多所,选择余地很大,所以学校为了抢生源,出台了提前招生的EA/ED政策,将优秀的学生提前录取。

 

适合人群:

1)具备SAT和托福成绩。由于EA/ED截止时间早,所以要求学生在10月底或之前参加相关考试,并已获得满意分数。

2)综合素质高,分数达到名校申请条件

3)ED申请一般不给国际生提供奖学金资助。因此,ED不太适合对奖学金有较大需求的学生。

 

EA和ED之间的区别

1)ED有非常强的限制性,而EA一般没有这些限制。ED只能申请一所大学的,要做出一旦被录取就必须确认入读并放弃其他学校的申请的承诺;而EA可申请多所学校的,录取后也不强制你去录取院校。有的学校的EA比较特殊,也具备限制条件,成为restrictive EA或singlechoice EA,这类院校只能申请一所EA院校,但这类院校比较少。

 

2)ED根据时间段不同分为ED1和ED2。ED1截止日期一般为11月1日或15日,ED2截止日期通常为1月1日(如New York University),1月15日(如Bucknell University)。也有学校ED的截止日期比较紧,比如Carnegie MellonUniversity的ED1截止日期是11月1日,而ED2的截止日期是12月1日。

 

EA/ED有三种结果:录取、拒绝、Defer,Defer也就是延期到常规录取RD。如果被拒绝,再申请RD没有意义,因为你已经被拒绝。但如果是被defer,那么只能说还有希望,也就是可能在申请EA/ED的学生里面条件你并不是很突出,还可以在RD里面补充一些新的材料,争取机会。


微信图片_20170727150031.jpg 


院校推荐

1、南加州大学

2、东北大学

3、伊利诺伊理工学院

4、纽约州立大学

5、威得恩大学

6、堪萨斯大学

7、辛辛那提大学
8俄勒冈州立大学

9、新罕布什尔大学

10、俄亥俄大学

11、圣路易斯大学

12、圣地亚哥州立大学