请稍候...
高中生
高中生如何申请新加坡公立本科
发布时间:2016-09-30  来源:  作者:  阅读次数:


       新加坡是亚洲重要的金融、航运中心,以稳定的政局、廉洁的政府而闻名。在教育方面,新加坡因材施教,注重学生的综合素质,其文凭也受到国际普遍的认可。和其他英联邦热门留学国家相比,新加坡有着优越的双语环境,但费用却便宜30%以上,且发展空间广阔,有着完善的福利体系和移民政策。

       新加坡目前一共有五所公立大学,即新加坡国立大学(NUS)、新加坡南洋理工大学(NTU)、新加坡管理大学(SMU)、新加坡科技与设计大学(SUTD)、新加坡理工大学(SIC)。其中前四所大学已经开设全日制的本科课程,并接受中国学生的申请。

 

申请时间

高考前(同年开课):新加坡国立大学(NUS)和南洋理工大学(NTU)都需要在高考前开始申请工作。按常规,12月-次年1月份前递交申请,需提供雅思6.5以上及学校一模成绩及高中5学期的在读成绩。学校会进行高中学校背景以及学生成绩进行筛选。符合要求的学生可能需要参加入学考试。对于应届高中毕业生学校一般会在4月发放有条件录取,针对申请人的高考成绩做出一个分数要求的规定,在高考成绩达标后即可换取正式的录取通知书。如历届生则可以直接在4月份知道是否被录取。这两所大学都是同年8月份开课。

新管大(SMU)在高考前接受预科和本科的两项开课申请。申请都是在2月中前递交申请,申请预科的学生需提供高中成绩并准备参加SMU每年3月份在上海举办的预科入学测试。如高考成绩达标,且预科入学考试合格可于同年10月-次年5月在SMU的先读预科课程。

直接申请本科的学生在递交申请材料后,可以于5月底前补交SAT1不低于1900的成绩,高考后提供高考成绩,学校会选择合格的申请人进行网络面试。合格者可在同年8月进入SMU的本科课程。不过SMU的预科质量非常高,强烈建议学生先申请预科课程。

高考后(次年开课):新科大(SUTD)采用的是高考后申请的方法,每年8月-11月份开放申请本科段国际学生申请,可以先递交高考等申请材料。待12月份前把雅思6分成绩补交完毕,学校会通知合格的申请人进行面试,面试合格的学生将于次年4月赴新科大报到,开始为期3年半的本科阶段留学生涯。

 

英语成绩(基本分)

NUS:工程雅思6.5分、商科雅思7分

NTU:工程雅思6.5分、商科雅思7分

SMU:商科SAT1 1900分以上、会计SAT1 2000分以上、法律SAT1 2200以上

SUTD:雅思6.5分以上

 

高考成绩(基本要求)

NUS、NTU: 这两所学校目前的高考分数要求非常高,有资料显示目前2013年的录取分数一般都是本一+100分以上的学生,一般都是参考“清华、北大”在当地的招生分数线。当然这两所学校的世界排名也决定了对学生的要求,对于这种世界级的名校,要求高也是可以理解的。

SMU近年的分数要求也是水涨船高,自2012年SMU对华高考分数线就划定在一本+50分(上海卷)、+100(全国卷)、+40(江苏卷);而且本科和预科对于高考分数的要求是相同的。

SUTD自从2012年开始接受中国学生以来,暂时还是把高考分数要求划定在本一线上20分。在新加坡的公立大学中新管大是和美国沃顿商学院合作,有了这个成功的基础,新科大在成立的时候就锁定了美国麻省理工大学,同样的系出名门的新科大因为刚刚成立,所以目前的招生要求还是比较低的。回顾8年前新管大在华的招生要求,再看一下现在新科大。SUTD目前是新加坡公立大学里唯一的潜力股了。